Was mach die Sylter Royal eigentlich so besonders, worauf kommt es beim Austern essen an und wie nachhaltig ist die Austern-Produktion auf Sylt? Das wollten wir von Christoffer Bohlig von Dittmeyer’s Austern-Compagnie GmbH wissen.

GreenSYLT: Herr Bohlig, was ist Ihre Aufgabe bei SYLTER ROYAL?

CHRISTOFFER BOHLIG: Ich bin Mädchen für alles, offiziell Betriebsleiter und Prokurist, aber arbeite in allen Bereichen je nach Bedarf mit.

Worauf hat sich SYLTER ROYAL spezialisiert und was können Sie besser als die Konkurrenz?

Eine etwas verwirrende Frage bei einer Austernzucht mit genau einem Produkt. Aber natürlich bekommen wir unsere Auster besonders gut hin, auch wenn wir in Deutschland keine direkte Konkurrenz haben. Unsere Auster wächst im sehr reinen und sauberen nordfriesischen Wattenmeer heran und zeichnet sich durch eine feste Textur, hervorgerufen durch das verhältnismäßig kühle Wasser, aus. Des Weiteren wird ihr Geschmack durch die nur hier vorkommenden Algenzusammensetzung beeinflusst und ist daher einzigartig.

Seit wann gibt es das Unternehmen und wer hat gegründet?

Die Dittmeyer´s Austern-Compagnie gibt es seit 1986 und wurde von Clemens Dittmeyer gegründet.

Wo ist Ihr Restaurant und was haben Sie alles auf der Karte?

Unser Restaurant „Sylter Royal“ befindet sich direkt neben der Produktionshalle in der Hafenstraße 10-12 in List auf Sylt. Die Gäste haben von dort direkten Blick in die Produktion und auf die Hälterungsbecken. Für unsere Speisekarte möchte ich Ihnen unsere Homepage ans Herz legen.

Wie sind Sie nach Sylt und zu SYLTER ROYAL gekommen?

Ursprünglich über ein Praktikum im Jahr 2000, danach mit einigen Umwegen, einem Studium und weiteren Ausbildungen seit 2008 Betriebsleiter.

Warum sollte man Austern essen oder zumindest einmal probieren?

Austern sind ein sehr gesundes und natürliches Produkt, welches sowohl gesundheitlich als auch geschichtlich immer einen hohen Stellenwert hat und hatte. Grundsätzlich bin ich persönlich immer der Meinung, dass man alles zumindest probieren sollte, um sich dann eine Meinung zu bilden. Und Austern bieten, neben der viel zu häufig angeführten Art sie roh zu essen, noch viele weitere Möglichkeiten sie zu genießen.

Was ist der Unterschied zwischen den Sylter Austern und den französischen und warum schwören Sie auf die Sylter Austern?

Austernqualitäten werden durch die Aufzuchtmethode, die Wasserqualität, die Nahrungszusammensetzung und alle äußeren Umstände beeinflusst. Wir haben in allen belangen einfach super Voraussetzungen hier oben im Norden, nur das Wachstum ist leider knapp halb so schnell im Verglich zu Frankreich. Daher brauchen unser Austern etwas länger bis zur Konsumreife und sind daher etwas teurer.

Ist die Austern-Produktion bei Ihnen nachhaltig und wenn ja, warum?

Ich glaube viel nachhaltiger als unsere Austernproduktion kann nicht gewirtschaftet werden. Wir füttern nicht zu, wir setzen keine Medikamente ein und auch auf Reinigungsmittel und andere Chemikalien wird verzichtet. Und nicht zuletzt entziehen wir der Atmosphäre durch unsere Austernproduktion jährlich ca. 2 Tonnen CO2, welches die Austern im Schalenbildungsprozess im Kalk binden. Welches Produkt kann so eine Umweltbilanz und Umweltverträglichkeit aufweisen und wird dennoch von den Umweltverbänden gegängelt und gemaßregelt?!?

Stichwort Qualität: Wie wird Qualität bei Austern gemessen und wie würden Sie Ihre Austern-Qualität beschreiben?

Die Qualität wird regelmäßig in Eigenkontrollen sowie wöchentlich durch das Veterinäramt kontrolliert und bestätigt.

Warum gehört die Auster zu Sylt?

Nur hier finden sich die hervorragenden Möglichkeiten und Gegebenheiten eine so qualitativ hochwertige Austern, unsere Sylter Royal, zu produzieren.

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